• 1
              • 2

                     中國政府網   山西省人民政府網   呂梁市人民政府網

              點擊切換到繁體版

              呂梁市人民政府辦公室 關于做好2021年政務公開工作的通知
              發布:2021-07-02 11:32:00  來源:呂梁市人民政府 

              呂梁市人民政府辦公室

              關于做好2021年政務公開工作的通知 

              各縣(市、區)人民政府,市人民政府各委、辦、局:

                2021年是我市開啟現代化建設新征程的起步之年,也是“十四五”轉型出雛型的開局之年。為推動政府決策和管理服務更加透明規范,進一步做好我市政務公開工作,根據國務院辦公廳《2021年政務公開工作要點》和《山西省2021年政務公開工作要點》精神,現將我市2021年政務公開工作有關要求通知如下:

                一、擴大公開范圍和深度,打造透明服務型政府

               ?。ㄒ唬┺D型發展政策主動公開。

                1.各級政府門戶網站要開設“轉型發展”欄目,梳理匯總轉型發展的政策文件、政策解讀、具體舉措、典型問題、落實情況及對公眾關切的互動回應等內容。

                2.各級政府門戶網站要開設“規劃計劃”欄目,主動公開本級政府“十四五”規劃綱要和專項規劃、空間規劃、區域規劃及配套政策文件及解讀,系統梳理本地歷史規劃(計劃)并發布。

                3.各級政府門戶網站要開設“法治政府建設”欄目,發布并動態調整政府部門權責清單等內容。

                4.各級政府門戶網站要開設“推進放管服效改革、優化營商環境”欄目,發布并動態調整證明事項告知承諾目錄、行政審批中介服務事項清單、公共資源交易目錄清單、政府性基金、涉企行政事業性收費、涉企保證金以及實行政府定價的經營服務性收費目錄清單。

                5.各級政府門戶網站要開設“征地信息公開”欄目,主動公開本級政府征地信息,并及時、準確地將征地信息錄入“山西省征地信息公開查詢系統”。

                6.各級政府門戶網站要開設“重大民生領域信息公開”欄目,主動公開教育、醫療、社保、鄉村振興、促進就業等方面,以及社會公眾關注度高的限行、調價、準入、許可、基建、拆遷等重大行政決策、重大建設項目批準等方面的政策、措施、解讀及實施情況。

                7.各級政府門戶網站要增設“函復類文件”欄目,主動公開內容具有普遍指導意義和作用,或涉及公眾利益,有必要讓公眾知曉并接受公眾監督的函復類公文及其政策解讀。

                8.各級政府門戶網站要開設相應欄目,公開與各類市場主體密切相關的行政執法公開、政務服務公開、市場監管公開等信息。

                9.各級政府門戶網站要開設相應欄目,公開各部門制定和執行的就業、創業、創新、人才、規劃、產業、項目、市場、金融、稅費、獎勵、補貼等政策及解讀。

                10.各級政府門戶網站要進一步擴大財政預決算公開范圍,推進部門所屬單位預決算及相關報表公開。持續深化地方政府債務信息公開,通過集中統一平臺定期公開地方政府債務限額、余額、發行、品種、期限、利率、償還計劃、償債資金來源等信息。

                11.各級政府門戶網站要進一步加大惠民惠農政策和資金發放信息公開力度。縣級政府財政部門要推動補貼信息公開向村和社區延伸,并與村(居)務公開有效銜接。

               ?。ǘ┻M一步規范擬發文件公開屬性源頭認定。

                1.各級各部門要嚴格落實文件公開屬性的源頭認定,未認定公開屬性的一律不予發文。

                2.各級各部門要嚴控依申請公開、不予公開屬性的濫用。公開屬性為依申請公開、不予公開的公文,要建立臺賬管理,嚴格審核未主動公開的依據和理由,每年定期審查,結合實際情況進行動態調整。

               ?。ㄈ┩卣够鶎诱展_標準化規范化領域。

                我市從今年起施行全領域政務公開標準化規范化工作。一是各級各部門要在26個基層政務公開試點領域的基礎上,結合權責清單和公共服務事項清單,梳理其他領域政務公開事項標準化規范化目錄,拓展施行領域和層級,并在本級政府網站公開。二是各級各部門要按照公開目錄事項進行全方位的內容公開,堅決杜絕只公開目錄不公開具體內容的情況。

                二、提高公開質效,促進政民互動

               ?。ㄒ唬┨岣咭郎暾埞_答復辦理質量。

                依申請公開全面實行“登記制”和“書面答復制”,即有申請必登記、有申請必答復。書面答復應當包含查找檢索相關政府信息的過程事實、處理決定的法律法規依據、申請人行使救濟權的期限、途徑等內容,充分保障申請人權益。在依法依規答復辦理的基礎上,當出現申請的政府信息不存在、受理機關不掌握相關政府信息、沒有現成政府信息需要另行制作、申請內容不明確且經補正未能確定等情況時,從申請人實際需要出發,視情形增加便民答復內容,為申請人提供盡可能周到全面的服務。

               ?。ǘ┏掷m加強政策解讀工作。

                1.明確政策解讀主體,提高多樣化解讀比例。自2021年起我市政策文件要全部進行多樣化解讀,文件起草部門的主要負責人是文件解讀的第一責任人。政策文件未附多樣化解讀材料一同報批的,一律不予發文。

                2.拓寬發布渠道,提升解讀質量。各級各部門要充分利用各種政務新媒體平臺發布政策解讀材料,擴大受眾面,提升政策知曉度。除政府網站外其他渠道發布的解讀數量占解讀總量不得少于50%。各級各部門要嚴格審核解讀材料內容提升解讀質量,避免表述性錯誤、錯別字等低級錯誤及誤解誤讀的情況發生。

                3.加強政策咨詢服務。政策制定機關要向政策執行機關、企業、群眾提供政策咨詢服務。一是各級各部門要積極、迅速、準確地答復“市長信箱”、“12345便民服務熱線”收到的政策咨詢方面的來信或來電。二是各級各部門要確定政策咨詢的專人及專用電話,在同級政府門戶網站和政務服務中心(大廳)進行公示,受理來自社會各層面的政策咨詢業務。

                4.推進政策及解讀精準服務。對土地征收、舊區改造、入園入學、就業就醫、扶貧扶困、養老服務等面向特定群體和特定區域的公開事項,可以通過小區、人才市場、醫院、社區服務中心等地的公告欄、電子屏等方式進行定點公開,也可依托政務新媒體平臺進行定向推送等方式進行定向公開,還可以對特定人群進行政策的入戶宣講,逐步將“人找政策”轉變為“政策找人”。

               ?。ㄈ┣袑嵓訌娀踊貞ぷ?。

                1.各級各部門要提高對社會關切熱點的發現、搜集和回應能力,建立政務輿情回應臺賬管理制度和跟蹤反饋制度,將回應效果作為最重要衡量標準,持續做好政務輿情回應工作。杜絕不管不顧放任輿論發酵、自說自話回避輿論焦點、空話套話引發輿論熱議等現象的發生。

                2.政府網站留言板或領導信箱要逐步縮短回復時間、提高回復質量,提升互動回應的社會效果。

                3.政務新媒體要開通互動交流功能,收到的網友留言一般要在2個工作日內予以回復,切實提高群眾滿意度,避免簡單轉發,自說自話。

               ?。ㄋ模┏掷m做好疫情常態化防控信息公開。

                各級政府門戶網站要開設“疫情常態化防控”欄目,公開新冠肺炎疫情防控有關政策措施、疫情動態、科普宣傳以及對疫苗監管、流通和預防接種等信息的公開。準確、及時公開相關信息,同時注重個人隱私保護,更加注重對社會謠言的回應澄清。做好愛國衛生運動、健康中國行動等相關工作的信息公開,大力開展健康科普宣傳。

                三、抓好平臺建設,拓寬公開渠道

               ?。ㄒ唬┏掷m抓好政府網站和政務新媒體建設。

                政府網站作為政府信息公開的第一平臺,政務新媒體作為政府信息公開的重要渠道,各級各部門要嚴格按照政務公開工作總體要求,做好政府網站和政務新媒體建設、運營和監管工作。

               ?。ǘ╅_設政務公開專區。

                市、縣行政審批局要在今年9月前,在政務服務中心(大廳)顯著位置開設“政務公開專區”,配備專業人才,向群眾提供政府信息的查詢、政策咨詢、辦事引導和信息公開申請的指導等服務。

               ?。ㄈ┤孀龊谩半p公示”信息報送工作。

                一是各級各部門要依托“信用呂梁”網站,充分利用市信用信息共享平臺,明確專門機構、專職人員負責,嚴把“雙公示”數據報送的規范關和時效關,全面、及時、準確、完整地將各級各部門產生的“雙公示”信息統一歸集于信用主體名下進行公示,杜絕錯報、遲報、漏報、瞞報等現象。二是信用修復相關單位要按照國家信用修復有關要求進行核查,嚴禁出現初核超期、省級復審或國家終審被拒絕的情況。企業信用修復通過國家終審的,相應處罰信息要及時在“信用呂梁”網站同步更新。

               ?。ㄋ模┤嬖囆袆撧k政府公報。

                各縣(市、區)政府要按照《國務院辦公廳關于做好政府公報工作的通知》精神,試行創辦本級政府公報,刊登行政法規和規章、規范性文件的標準文本。要建立完善的部門文件報送制度、聯絡員制度和報送刊登情況通報制度,逐步擴大贈閱范圍;要充分發揮互聯網覆蓋面廣、傳播迅速、便于查詢的優勢,著力辦好政府公報電子版,逐步打造“掌上公報”。

                四、加強隊伍建設,提升專業水準

               ?。ㄒ唬娀瘷C構職能。

                各級政務公開領導小組及政府部門領導班子要定期研究政務公開工作,落實國家、省、市各項政策要求,解決重點難點問題,推廣經驗亮點做法,從推進轉型發展的高度深入推進政務公開工作。各縣(市、區)政府、市直有關單位分管負責人每月至少聽取一次政務公開工作匯報。

               ?。ǘ┘訌娊涃M保障。

                各級各部門要在年度預算中統籌考慮,確保政策解讀、第三方服務、“雙公示”、公開專欄建設、政府網站及政務新媒體運維等政務公開工作順利開展。

               ?。ㄈ┏鋵嵢藛T隊伍。

                各級各部門要嚴格落實《政府信息公開條例》規定的法定機構職責職能,理順工作機制,強化隊伍建設,配強工作人員。現有人員不能滿足工作需求的,可以通過購買服務等方式充實人員隊伍,確保政務公開工作專人專責。

                五、按照時間節點,有序推進落實

                今年7月1日前,各縣(市、區)政府、市直各有關部門要將本單位政務公開工作的負責人通過政府協同辦公系統報市政府辦公室信息中心高志峰,包括姓名、職務、手機號碼。

                今年8月前,各級各部門要在本級政府網站開設文件要求的全部專欄,并公開全部存量信息。對已開設但未按要求公開內容的欄目全部整改完畢。

                自今年9月起,各級各部門要按照《政府信息公開條例》有關要求公開全部有關信息,我市全領域政務公開工作開始進入標準化規范化軌道。

                六、考核與監督

                今年的政務公開工作考核將以平時考核和年底考核相結合的方式開展。自今年7月起,市政府將對各級各部門的政務公開工作推進情況實行每周檢查、每月通報制度。檢查結果將作為平時考核的重要依據。

                各縣(市、區)政府要參照市政府相關文件,制定本級政務公開工作要點,梳理各鄉(鎮、街道)、縣直有關部門的政務公開要點,并進行考核。市直各有關部門對縣直部門關于本領域的政務公開有指導責任。

                各級各部門要把政務公開工作落實情況納入政府信息公開工作年度報告予以公開,接受社會監督。

               

                附件:市直各單位政務公開要點

                呂梁市人民政府辦公室             

                2021年6月28日                     

               ?。ù思_發布)

               

                      解讀鏈接: 【圖解】市政府辦關于《做好2021年政務公開工作的通知》的解讀












              亚洲伊人网